Porta-guardanapo

Materiais

  • Massa natural
  • Tintas a óleo branco de titânio, verde vessiê, terra de sombra queimada e rosa escuro, da Acrilex
  • Cortador de francesinha/jasmim
  • Cortador de rosa
  • Tesoura
  • Cola Cascorez Porcelana Fria
  • Conjunto de boleadores
  • Secante de cobalto
  • Pincel ordem 815 no 8
  • Pano limpo e macio
  • Manta acrílica
  • Rolo de PVC
  • Palito de dentes
Folhas
1 – Estique uma porção de massa natural numa espessura de 2 mm e corte quatro folhas com o cortador grande do conjunto de rosas.




2 – Frise-as com o frisador próprio (universal).
3 – Afine as beiradas com o furador, fazendo movimentos de vaivém.
4 – Una as bases de duas folhas.
5 – Agora una as pontas das outras duas folhas para formar um anel.
6 – Coloque manta acrílica no centro do anel para manter a forma ao secar.
Arranjo
7 – Faça um rolinho com as mãos de aproximadamente 1 cm de diâmetro.
8 – Estique a massa com o rolinho de PVC numa espessura de 05 cm.
9 – Dessa tira, corte um pedaço de 10 cm. Corte as pontas na diagonal.
10 – Faça um corte de 4 cm no centro de um dos lados da tira.
11 – Para ficar com aparência de tronco de árvore, frise a massa com a esteca no sentido do comprimento.
12 - Modele uma tirinha roliça sobre a mesa.
13 – Corte quatro pedaços de 7 cm desse rolo e cole-os sobre a tira, dois de cada lado.
14 – Cole as duas folhas sobre o centro da tira. A base já está pronta.
15 – Para terminar a montagem, cole o anel sobre o lado esquerdo da base e deixe secar completamente.
Pintura
16 – Molhe o pincel no secante de cobalto, tire o excesso no pano, passe-o na tinta a óleo terra de sombra queimada e pinte o tronco. Passe tinta a óleo verde vessiê nas tirinhas. Por fim, passe levemente um pano limpo na parte pintada.

17 – Pinte o anel e as folhas com tinta a óleo verde vessiê e as beiradas das folhas com terra de sombra queimada, esfumaçando levemente para dentro. Deixe secar.
Flores
18 – Tinja duas porções de massa com tinta a óleo rosa escuro, uma mais clara que a outra. Estique-as numa espessura de 1 mm e corte três pétalas na massa escura e quatro na mais clara.
19 – Afine as bordas das três pontas de todas as pétalas com o furador em movimentos de vaivém.
20 – Boleie o centro das pontas das pétalas com o boleador médio.
21 – Com o boleador grande, boleie o centro das pétalas mais escuras.
22 – Boleie o centro do lado contrário das pétalas mais claras como mostra a foto.
23 – Faça o miolo com as três pétalas mais escuras. Enrole a primeira na ponta do palito de dentes.
24 – Coloque a segunda e a terceira pétalas em volta da primeira, alternando as pontas.
25 – Cole a primeira pétala em volta o miolo.
26 – Cole as outras três alternando as pontas.
Acabamento
27 – Retire o palito com cuidado e corte as sobras.
28 – Cole a flor sobre o arranjo do porta-guardanapo e deixe secar.
29 – Faça vários arranjos para colocar sobre a mesa, ao lado de cada prato, com o guardanapo encaixado no anel.